Die Betreuungseinrichtung an der Tiefburgschule

paed aktiv

Päd-aktiv e.V. führt die Betreuungsangebote im Rahmen der Verlässlichen Grundschule im Auftrag der Stadt Heidelberg durch. Ergänzend zur Unterrichtszeit betreuen wir an der Schule Kinder der 1. bis 4. Klassen bis zu fünf Stunden täglich. Das modulare System ermöglicht es den Eltern, den Betreuungsumfang auf ihren persönlichen Bedarf abzustimmen und unterstützt so die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Päd-aktiv bietet an der Tiefburgschule eine flexible Betreuung durch pädagogische Fachkräfte nach dem Unterricht an.

Im Rahmen der Verlässlichen Grundschule gibt es an der Tiefburgschule

10 Betreuungsgruppen mit unterschiedlichen Angebotsstrukturen.

* 1 Außengruppe (Grahampark, Bürgerhaus) für die Zeit von

11.30-13.30 Uhr

* 1 Modulare Gruppe für die Zeit von

11.30.-14.30 Uhr

ohne Mittagstisch

* 5 Modulare Gruppen für die Zeit von

11.30-15.30 Uhr

mit Mittagstisch und Hausaufgabenbetreuung.

Daneben werden 2 Ganztagsbetreuungsgruppen und 1 Modular/Ganztags-Kombigruppe mit folgenden Zeiten angeboten:

* In der Schulzeit von 11.30-17.00 Uhr

* In den Ferien von 8.00-17.00 Uhr

In die Gruppen können bis zu 22 Kinder aufgenommen werden, während der Mittagstischzeit und der Hausaufgabenzeit bis zu 11 Kinder.

Die Angebote

Gruppenangebote

Die Betreuungsmodule beinhalten altersgemäße Angebote für die Kinder im Spiel- Kreativ- Bewegung- und Bildungsbereich. Sie fördern das soziale Lernen und unterstützen die Kinder individuell.

Mittagstisch

Im Schuljahr 14/15 werden an der Tiefburgschule 124 Kinder mit einem warmen und ausgewogenen Mittagessen versorgt, wobei wir auf eine ruhige und gemütliche Atmosphäre achten. Gemeinsam mit einer Ernährungsberaterin haben wir einen ausgewogenen Speiseplan erstellt, der sich alle 8 Wochen wiederholt.

paed aktiv1
paed aktiv2

Hausaufgabenbetreuung

In Zusammenarbeit mit Schule und Eltern begleiten wir die Kinder bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben. Die Hausaufgabenbetreuung findet in der Zeit von 14.30-15.30 Uhr statt, in der Ganztagsbetreuung von 14.30-16.00 Uhr. Wir sind bemüht, die Hausaufgaben auf ihre Richtigkeit zu überprüfen. Nach Erledigung der Hausaufgaben können sich die Kinder leise beschäftigen, sprich lesen oder malen.

Arbeitsgemeinschaften

Die Kinder können im Rahmen der Betreuungsangebote an schulinternen, externen und von den Mitarbeitern durchgeführten AGs teilnehmen.

Ferienbetreuung

Für alle Schüler/Innen der Tiefburgschule bieten wir ein Ferienprogramm von 8.00-15.00 Uhr an. Für Kinder und Eltern ist die Verlässlichkeit und gewohnte pädagogische Qualität auch während der Ferien gewährleistet. Sie kann jeweils für die einzelnen Ferien gebucht werden. Weitere Informationen erhalten Sie über unsere Homepage.  In der Ganztagsbetreuung ist die Ferienbetreuung integraler Bestandteil.

Räume

Die Räume des Betreuungsangebots an der Tiefburgschule sind verteilt auf das Dachgeschoß, den Neubau, vier Klassenzimmer und das Bürgerhaus. Im 2.OG steht den Mitarbeitern/innen ein Büro zur Verfügung in dem Teamsitzungen und Elterngespräche stattfinden. Dank der guten Zusammenarbeit mit der Schulleitung können wir viele andere Räume, wie die Pausenhalle, den Werkraum, die Schulküche und die Turnhalle mitbenutzen.

Das Team

Das Betreuungsteam an der Tiefburgschule besteht im Schuljahr 2014/15 aus 14 pädagogischen Fachkräften, der Köchin und einer FSJ´lerin. Im Krankheitsfall stehen den Kindern bekannte Vertretungskräfte zur Verfügung. Unsere Mitarbeiterinnen arbeiten eng mit den Lehrkräften und der Schulleitung zusammen.

Anne Müller - Einrichtungsleiterin

Kriegsstraße 14