Elternprojekte

Wir sind das Team der Tiefburg-Schulbücherei

team3klein

Die Bücherei ist im Jahr 2016 als Elterninitiative entstanden und konnte seitdem kontinuierlich ausgebaut werden. Angefangen mit ca. 642Exemplaren, haben wir heute etwa 1256 Bücher im Bestand. Wir bieten den Kindern Bücher der ersten und zweiten Lesestufe, Bilderbücher und Comics, Vorlese- und Sachbücher sowie Geschichten und Romane, die für Dritt- und Viertklässler geeignet sind.

bücherschrank

Wir öffnen jeden Dienstag und Donnerstag von 8:00 – 09:30 Uhr, wobei jeweils eine Stufe klassenweise mit ihren Lehrerinnen vorbeikommt, so dass im Idealfall jede Klasse in einem 2-Wochen-Turnus Bücher ausleihen kann.

Bücherauslage

Mit dieser Initiative möchten wir die Freude am Lesen bei unseren Kindern fördern. Wir legen Wert darauf, dass unsere Kinder einen eigenverantwortlichen Umgang mit den entliehenen Medien erlernen, indem sie Verantwortung dafür übernehmen, dass sie sich an die Rückgabe ihrer Bücher erinnern und sorgsam mit ihnen umgehen. Sollte einmal ein Buch verloren gehen, darf ein gleichwertiges Buch als Ersatz mitgebracht werden.

Unsere Schulbücherei lebt von Bücherspenden und vom ehrenamtlichen Engagement der Elternschaft. Bücherspenden sind immer willkommen und können in der Spendenkiste vor der Pausenhalle im Eingangsbereich abgegeben werden.

Wir freuen uns immer über neue Eltern, die Interesse haben, sich einzubringen! Eine feste Vorgabe, wie oft der Büchereidienst übernommen werden soll, gibt es dabei nicht.

Kontaktmöglichkeit:

Über die Mailadresse des Elternbeirats oder über das Schulsekretariat.

Auch möglich: Einfach zu unseren Öffnungszeiten vorbeischauen (Plan hängt an der Tür zur Pausenhalle).

das Team der Tiefburg-Schulbücherei

Flohmarkt 2017

Auch dieser Flohmarkt war ein voller Erfolg. Das tolle Wetter lockte viele an. Die Spenden in Höhe von 360 € kamen dem Freundeskreis der Tiefburgschule - und somit allen Kindern der Tiefburgschule zu Gute. Dankeschön allen helfenden Händen.

floh171

floh2

floh3

Flohmarkt  2012

Der Flohmarkt „rund ums Kind“ der Tiefburgschule am 12. Mai 2012 wurde trotz des wechselhaften Wetters gut besucht. Zahlreiche Stände von Schulkindern und Erwachsenen sorgten auf dem Schulhof für ein reichhaltiges Angebot in angenehmer Atmosphäre. Die Verpflegung in der Pausenhalle wurde rege genutzt und es blieb keine frischgebackene Waffel übrig. Durch den Verkauf von Kaffee, Kuchen und Waffeln sowie der Standgebühr wurde einen Erlös von über 250€ erzielt. Diese Summe kommt GEAMOC zugute, einem Verein zur Förderung von Waisenkindern in Malawi und ergänzt der Erlös der Projektwoche.

Flohmarkt 2011

Flohmarkt der Tiefburgschule mit 450€ Gewinn

Der Flohmarkt „rund ums Kind“ der Tiefburgschule am 14. Mai 2011 war ein voller Erfolg. 22 Stände von Kindern und 10 von Erwachsenen sorgten auf dem Schulhof für ein reichhaltiges Angebot in angenehmer Atmosphäre. Die Verpflegung in der Pausenhalle wurde rege genutzt und es blieb kein Kuchenstück übrig. Durch den Verkauf von Kaffee, Kuchen und frischen Waffeln sowie einer Standgebühr wurde einen Erlös von rund 450€ erzielt. Diese Summe kommt der Partnerschule Apotdabogo Primary School in Zongoire in Nordghana zugute. Dank der letzten Spendenaktion 2010 wurden 40 Schulbänke für die zuvor leeren Klassenräume gekauft.