Unser Handeln – unsere Zukunft

2010 1

Unesco-Projektwoche 2010

Das diesjährige Thema stand unter dem Motto:

„Unser Handeln – unsere Zukunft“.

Die Kinder der Tiefburgschule befassten sich innerhalb ihrer Klassenstufen mit dem Lebensraum Wald unter dem Aspekt, Umgang mit Ressourcen.

Die Erstklässler erstellten ein Waldblättchen in dem sie aufzeigten was man im Wald möglichst nicht tun sollte: Z.B.:

- Müll liegen lassen

- Feuer machen

- junge Vögel oder Eier im Nest anfassen.

Die Zweitklässler erfuhren bei einem Ausflug mit einem Mitarbeiter des Forstamtes einiges über das Verhalten im Wald und studierten das selbst verfasste Stück „Rübezahl lässt die Pilze tanzen“ (Klasse 2a) ein, was sich mit dem Raubbau an der Natur zum Gewinn von Spekulationsflächen als Bauland befasste.

Die Drittklässler bearbeiteten das Thema „Papierherstellung“, wofür angeblich jeder fünfte Baum sterben muss.

Die Viertklässler befassten sich mit dem Thema Regenwald, indem sie diesen in Papierschachteln nachbauten und damit die Überleitung zu der Spendenadresse wurden.

„50.-Cent für einen Baum im Heidelberger Wäldchen in Brasilien“

Das seit 1999 existierende Wiederaufforstungsprojekt von Regenwald in Brasilien, was vom Bund für Umwelt – und Naturschutz (BUND) unterstützt wird, konnte mit einem Spendenerlös von 1213.-€ gefördert werden.

Somit können auf einem Areal des Bundesstaates Santa Catharina 2426 neue Setzlinge gepflanzt werden.

Die Spende wurde während des Präsentationsnachmittages, bei dem alle Klassen ihre Arbeitsergebnisse der Projektwoche vorstellten, innerhalb einer kleinen Feierstunde, an die BUND – Beauftragte, Frau Brigitte Hess, übergeben.